Der Weg...

ubs e.V. blickt auf langjährige Erfahrungen im Bereich Bildung, Ausbildung und berufliche Qualifizierung zurück. 1985 ursprünglich als Umweltberatungsstelle Berlin e.V. gegründet, wurde das Vereinsportfolio schon Anfang der 90er Jahre mit der Durchführung von Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen erweitert.

Im Kontakt mit unversorgten Jugendlichen und Arbeitslosen rückte der Bedarf an Ausbildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen immer stärker in den Mittelpunkt der Vereinsarbeit. Wurden anfangs Jugendliche in der Berufsvorbereitung im Bereich Tischlerei und Garten- und Landschaftsbau auf eine Ausbildung vorbereitet, bilden wir seit 2002 selbst im Gastgewerbe aus.

Unser Ausbildungskonzept, in dem das Lernen in kleinen Gruppen und eine individuelle Betreuung der Auszubildenden im Mittelpunkt steht, ist erfolgreich:
Viele Jugendliche, deren Ausbildungschancen auf dem ersten Arbeitsmarkt gering waren, haben es bei uns geschafft, ihre Ausbildung abzuschließen.

... ist das Ziel

Gemäß unserem Vereinszweck, setzt sich ubs e.V. für die Förderung junger Menschen in ihrer individuellen und sozialen Entwicklung ein. Wir möchten Benachteiligungen entgegenwirken und daran mitwirken, die Lebensbedingungen von Jugendlichen zu verbessern. Wir sind der Meinung, dass Bildung Zukunftsperspektiven eröffnet und eine Schlüsselfunktion zur beruflichen und sozialen Integration einnimmt.

Weitere Ziele sind die Förderung des Umweltschutzes, der im Rahmen unserer Ausbildung vermittelt wird, sowie die allgemeine Gesundheitserziehung von Kindern und Jugendlichen.

SELBSTDARSTELLUNG ubs e.V. als PDF

VEREINSGESCHICHTE ubs e.V. als PDF
ubs weltkarte

Die Mitarbeiter_innen und Auszubildenden von ubs e.V. haben Ihre Wurzeln rund um den Globus.
Sie kommen aus Bosnien, Chile, Deutschland, der Demokratischen Republik Kongo, der Dominikanischen Republik,  Guinea, Kolumbien, Kosovo, Lettland, Liberia, Palästina, Peru, Polen, Syrien, Türkei, Ukraine, USA und aus Taiwan. All die verschiedenen kulturellen Einflüsse prägen das tägliche Miteinander und machen unseren Alltag noch bunter.