Handwerk

Deine Zukunft startet jetzt!
Mach eine Ausbildung bei ubs e.V.

Seit 1998 bietet ubs e.V. umwelt, bildung und sozialarbeit schwerpunktmäßig Ausbildungsplätze in Gastronomieberufen an.

Künftige Koch*innen, Fachpraktiker*innen Küche, Konditor*innen und Fachkräfte im Gastgewerbe (Servicekräfte) werden bei uns gemäß des IHK/HWK-Rahmenplans (Industrie und Handelskammer / Handwerkskammer) für Ausbildungsberufe im Gastgewerbe ausgebildet. Ebenso bilden wir Jugendliche mit anerkanntem Förderbedarf durch die REHA-Abteilungen der Arbeitsagenturen Berlins (Inklusion) aus.

ubs e.V. ist ein anerkannter Jugendhilfeträger und arbeitet auch im Bereich Berufsorientierung und Berufsvorbereitung mit der Jugendberufsagentur des Bezirks Tempelhof-Schöneberg zusammen. Wir sind Mitglied im regionalen Ausbildungsverbund Tempelhof-Schöneberg und betreiben in den Bezirken Tempelhof-Schöneberg und Spandau drei Großküchen, eine Konditorei sowie ein à la carte Lehrrestaurant.

Hast Du Lust bekommen auf eine Ausbildung im Gastgewerbe? Dann bewerbe Dich bei uns und werde Teil unseres Teams – wir freuen uns auf dich!

Gefördert wird das Programm durch Angelika Schöttler,
der Bezirksbürgermeisterin von Tempelhof-Schöneberg.
Gefördert wird das Programm durch Angelika Schöttler,
der Bezirksbürgermeisterin von Tempelhof-Schöneberg.

Starkes Team.

Starke Ausbildung.

Werde Koch*in • Konditor*in • Servicekraft bei ubs e.V.

Koch*in

Werde Koch*in!

Du kochst gerne und magst die Arbeit mit Lebensmitteln? Geschmäcker und Gewürze interessieren dich? Einkaufsplanung und Vorratshaltung sind für dich ebenso interessant wie Vitamine und Inhaltsstoffe? Dann werde Koch*in bei ubs e.V.

Konditor*in

Werde Konditor*in!

Servicekraft

Werde Servicekraft!

Koch*in

Werde Koch*in!

Konditor*in

Werde Konditor*in!

Servicekraft

Werde Servicekraft!

Das bieten wir Dir

Wir machen Schule zum Lieblingsort

Die Schule war nie Dein Lieblingsort? Komm zu uns und lerne, wie Lernen richtig Spaß machen kann! Wir bilden dich aus mit Herz, Engagement und zusätzlichen Lernangeboten. Allein oder zu dritt kannst du in unserer hausinternen Förderschule nachholen, was dir zum Start ins Berufsleben noch fehlt.

Hier beginnt Deine Zukunft

Künftige Koch*innen, Fachpraktiker*innen Küche, Konditor*innen und Fachkräfte im Gastgewerbe (Servicekräfte) werden bei uns gemäß des IHK/HWK-Rahmenplans für Ausbildungsberufe im Gastgewerbe ausgebildet. Ebenso bilden wir Jugendliche mit anerkanntem Förderbedarf durch die REHA-Abteilungen der Arbeitsagenturen Berlins (Inklusion) aus.

Starkes Team. Starke Ausbildung.​

Team wird bei uns großgeschrieben. Wir fördern den Zusammenhalt unserer Auszubildenen nicht nur im Alltag, sondern auch mit speziellen Team-Building-Aktivitäten- und Ausflügen. Denn gemeinsamer ist genauso wichtig, wie gemeinsames Lernen!

100% Support

Vom ersten bis zum letzten Tag sind unsere Sozialarbeiter*innen und Sozialpädog*innen für dich da. Sie helfen im Umgang mit Behörden, wachen über deinen Ausbildungsverlauf und helfen bei persönlichen Problemen. Von dir erwarten sie Zuverlässigkeit und regelmäßigen Schulbesuch.

Läuft, oder?

Wir machen Schule zum Lieblingsort

Hier beginnt Deine Zukunft

Starkes Team. Starke Ausbildung.​

100% Support

Läuft, oder?

Mit uns wird Schule zum Lieblingsort.

Und das lernst Du bei uns neben der Ausbildung

Mit uns wird Schule zum Lieblingsort.

Und das lernst Du bei uns neben der Ausbildung

Unser Ausbildungs-Team

Alexander Wehren

Koch / Ausbilder
Sophie-Scholl-Schule

Kari Kertscher

Konditorin/Ausbilderin
Konditorei Palladin

Ralph Link​

Ausbilder Service
Ausbildungslokal Palladin ​

Sabrina
Ulke-Hahn

Ausbildungsbetreuung​

Alexandra Schwarzrock

Ausbildungsbetreuung​

Regine Steinke

Sprachförderung​

Jutta Michaud

Schreibtherapeutin, Coaching

100% Support gibt's zur Ausbildung dazu.

Unsere Ausbildungsbetreuerinnen unterstützen dich aktiv:

• bei Fragen rund um die Ausbildung
• in Form von Konfliktberatung in allen Lebenslagen
• durch Unterstützung in der Lösungsfindung
• beim Stellen von Anträgen

Die Facts: Alles, was Du über die Ausbildung bei ubs e.V. wissen mußt.

Nein, am Wochende sind unsere Küchenstandorte geschlossen. Du arbeitest von Montag bis Freitag an jeweils 8 Stunden.

Je nachdem welchen Ausbildungsberuf du bei uns ergreifts, dauert die Ausbildung zum/r Koch/Köchin, die Ausbildung zum/r Fachpraktiker/-in und die Ausbildung zum/r Konditor/-in drei Jahre. Die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe dauert hingegen nur zwei Jahre.

Ja, bei uns kannst du auch ohne Schulabschluss eine Ausbildung beginnen. Uns sind gute Zeugnisse und Noten nicht ganz so wichtig. Stattdessen setzen wir auf deine persönlichen Stärken wie Zuverlässigkeit, ein freundliches Auftreten, Freude am Kochen und Teamfähigkeit.

Du bekommst während der Ausbildung regelmäßig Unterricht von unseren Förderlehrerinnen in den Grundlagenfächern Mathematik und Deutsch, sowie Unterstützung bei den berufsschulrelevanten Themen.

Ja, du kannst bei uns auch eine Berufsorientierung absolvieren. Bei verkürzter Arbeitszeit lernst du die verschiedenen Ausbildungsbereiche kennen. Hast du dich für eine Ausbildung entschieden, wechselst du in die Berufsvorbereitung und wirst in dieser Zeit intensiv auf die Anforderungen der Ausbildung und der Berufsschule vorbereitet.

Bei ubs unterstützen dich unsere Sozialarbeiterinnen in allen Fragen, die die Ausbildung betreffen. Sie helfen dir außerdem beim Umgang mit Behörden und persönlichen Problemen und haben immer ein Auge auf deinen Ausbildungsverlauf.

Noch Fragen?
Dann ruf uns einfach an:
Wir freuen uns auf Dich!

ubs e.V. – umwelt, bildung, sozialarbeit
Crellestrasse 21, 10827 Berlin
info@ubs-ev.de