Konditor*innen sind die Künstler*innen unter den Backwarenproduzenten. Neben süßem und herzhaftem Gebäck stellen sie aufwändige Torten, liebevoll verzierte Pralinen oder Petit Fours, Eis, Zucker- und verschiedene Schokoladenerzeugnisse her. Nach der Ausbildung arbeiten sie in Konditoreien, Cafés, im Patisseriebereich von Hotels, Restaurants oder auf Kreuzfahrtschiffen. Die betriebliche Ausbildung dauert drei Jahre und wird durch zwei Berufsschultage pro Woche ergänzt. Zusätzlich bietet die Innung mehrmals im Jahr Lehrgänge zu speziellen Themen an.
Konditor*innen sind die Künstler*innen unter den Backwarenproduzenten. Neben süßem und herzhaftem Gebäck stellen sie aufwändige Torten, liebevoll verzierte Pralinen oder Petit Fours, Eis, Zucker- und verschiedene Schokoladenerzeugnisse her. Nach der Ausbildung arbeiten sie in Konditoreien, Cafés, im Patisseriebereich von Hotels, Restaurants oder auf Kreuzfahrtschiffen. Die betriebliche Ausbildung dauert drei Jahre und wird durch zwei Berufsschultage pro Woche ergänzt. Zusätzlich bietet die Innung mehrmals im Jahr Lehrgänge zu speziellen Themen an.
Wie? Freundlich und geduldig vermitteln dir unsere Lehrer*innen alles, was du in der Berufsschule in Fachkunde, Deutsch als Erst- oder Zweitsprache oder in Mathe brauchst. Powerlernen vor der Prüfung wird dein Schlüssel zum Erfolg.
Bei der Ausbildung richten wir uns nach dem Rahmenplan der IHK. Das bedeutet,
wir bringen dir alles bei, was du nach der Abschlussprüfung wissen und können musst. Damit kannst du bei jedem neuen Job durchstarten.
Neben den Ausbildern, die dich an deinem Einsatzort in der Küche oder im Service fördern, steht dir ein engagiertes Team aus Sozialarbeitern, Sozialpädagogen und Lehrer*innen zur
Wenn du dich für eine Ausbildung bei ubs e.V. entscheidest, darfst du sicher sein,
Wie? Freundlich und geduldig vermitteln dir unsere Lehrer*innen alles, was du in der Berufsschule in Fachkunde, Deutsch als Erst- oder Zweitsprache oder in Mathe brauchst. Powerlernen vor der Prüfung wird dein Schlüssel zum Erfolg.
Bei der Ausbildung richten wir uns nach dem Rahmenplan der IHK. Das bedeutet,
wir bringen dir alles bei, was du nach der Abschlussprüfung wissen und können musst. Damit kannst du bei jedem neuen Job durchstarten.
Neben den Ausbildern, die dich an deinem Einsatzort in der Küche oder im Service fördern, steht dir ein engagiertes Team aus Sozialarbeitern, Sozialpädagogen und Lehrer*innen zur
Wenn du dich für eine Ausbildung bei ubs e.V. entscheidest, darfst du sicher sein,
Nein, am Wochende sind unsere Küchenstandorte geschlossen. Du arbeitest von Montag bis Freitag an jeweils 8 Stunden.
Je nachdem welchen Ausbildungsberuf du bei uns ergreifst, dauert die Ausbildung zum/r Koch/Köchin, die Ausbildung zum/r Fachpraktiker/-in und die Ausbildung zum/r Konditor/-in drei Jahre. Die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe dauert hingegen nur zwei Jahre.
Ja, bei uns kannst du auch ohne Schulabschluss eine Ausbildung beginnen. Uns sind gute Zeugnisse und Noten nicht ganz so wichtig. Stattdessen setzen wir auf deine persönlichen Stärken wie Zuverlässigkeit, ein freundliches Auftreten, Freude am Kochen und Teamfähigkeit.
Du bekommst während der Ausbildung regelmäßig Unterricht von unseren Förderlehrerinnen in den Grundlagenfächern Mathematik und Deutsch, sowie Unterstützung bei den berufsschulrelevanten Themen.
Ja, du kannst bei uns auch eine Berufsorientierung absolvieren. Bei verkürzter Arbeitszeit lernst du die verschiedenen Ausbildungsbereiche kennen. Hast du dich für eine Ausbildung entschieden, wechselst du in die Berufsvorbereitung und wirst in dieser Zeit intensiv auf die Anforderungen der Ausbildung und der Berufsschule vorbereitet.
Bei ubs unterstützen dich unsere Sozialarbeiterinnen in allen Fragen, die die Ausbildung betreffen. Sie helfen dir außerdem beim Umgang mit Behörden und persönlichen Problemen und haben immer ein Auge auf deinen Ausbildungsverlauf.
Konditorin / Ausbilderin
Konditorei Palladin
Konditorin / Ausbilderin
Konditorei Palladin